Эх, мёд-медок…Липовый или «Липовый»?

15 декабря 2018 года ученики 6 «Д» класса в рамках проекта “Университетские субботы” посетили практикум “Эх, мёд-медок…Липовый или «Липовый»?” в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии МВА имени К.И.Скрябина. Этот мастер-класс, посвящённый товароведению и экспертизе мёда, был очень информативным и закончился дегустацией разных видов меда. 

Ребята узнали много нового. Например, то, что в России мед наряду с пушниной всегда был продуктом экспорта. Высокая цена этого продукта делает заманчивой его фальсификацию. В этом и была цель мастер-класса – рассказать о разных классификациях меда и помочь понять, в чем заключается польза и качество меда, как можно отличить натуральный мед от искуственного.

Мы узнали, к примеру, что способность мёда к кристаллизации является его обычной чертой, и «засахаренный» мед не является плохим или не качественным. Кристаллизуется мед с возрастом, и разные виды меда начинают этот процесс в разном «возрасте» - первыми кристаллизуются рапсовый и подсолнечниковый мед, последними – самые ценные: липовый и акациевый. 

Мед – это натуральный продукт животного происхождения, и это значит, что у каждого вида меда в чем-то отличный от другого состав. Тем не менее, существуют методы, позволяющие определить натуральность и «возраст» меда. Но, к сожалению для обычного потребителя, эти методы являются лабораторными, и при покупке обычный человек может полагаться только на свой опыт и сенсорную восприимчивость. 

После того, как вы выбрали и купили мед, рекомендуется хранить его в стеклянной посуде при температуре около 20 градусов, ни в коем случае не в холодильнике. При употреблении в пищу мед не рекомендуется нагревать выше температуры в 45 градусов, так как он теряет свои полезные свойства, и пить его с теплым чаем вприкуску.