Новогодние пряники «Козули» и рождественский пирог.

Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули?

Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, это традиционные архангельские пряники, которые имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы. В наши дни символ Поморья – рождественские и новогодние пряники-козули – пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, используют на колядках и как игрушки для детей.

А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства.

Вот и у нас в корпусе в  рамках недели "Человек - творчество" прошел мастер класс по изготовлению пряников и пирогов. Представители 7 К и Салихова Е.Ю. наполнили первый этаж школы ароматом домашней выпечки и угостили всех желающих.