Бурин Александр Георгиевич

Преподаваемые дисциплины: 
физическая культура

Работаю в школе 422 с 1986 года. Окончил Львовский государственный институт физической культуры, мастер спорта по водному поло

Решил стать учителем, потому что: очень люблю свистеть... научить бы всех плавать...

Главная задача учителя: любить + понимать + терпеть!!!

Любимые занятия в нерабочее время: активный отдых всей семьёй, друзьями; полёты на воздушном шаре!

Нравится слушать: Владимир Высоцкий, Булат Окуджава

Веселый момент во время урока: улыбка всего класса, ликование класса...

Пожелания ученикам, коллегам, руководству: Не захлебнуться в жизненной круговерти!


Термин «физическая культура» появился в конце XIX века в Англии в период бурного становления современного спорта, но не нашел широкого употребления на Западе и со временем практически исчез из обихода. В России, напротив, войдя в употребление с начала XX века, после революции 1917 года термин «физическая культура» получил свое признание во всех высоких советских инстанциях и прочно вошел в научный и практический лексикон.
Уже само наименование «физическая культура» называет что-то очень важное. Физическая культура является частью общей культуры человечества и вобрала в себя не только многовековой ценный опыт подготовки человека к жизни, освоения, развития и управления во благо человека заложенными в него природой физическими и психическими способностями, но, что не менее важно, и опыт утверждения и закалки проявляющихся в процессе физкультурной деятельности моральных, нравственных начал человека. Таким образом, в физической культуре, вопреки её дословному смыслу, находят свое отражение достижения людей в совершенствовании своих как физических, так и в значительной мере психических и нравственных качеств.
На сегодняшний день рядом теоретиков оспаривается целесообразность использования термина «физическая культура». Одним из аргументов «против» является то, что в большинстве стран мира данный термин вообще отсутствует в научном лексиконе. Исключение составляют лишь страны восточной Европы, в которых развитие физической культуры и спорта более полувека велось по образу и подобию советской системы. В связи с этим, ведущими российскими учеными-теоретиками спорта высказываются подчас полярные мнения по поводу дальнейшего использования в науке понятия «физическая культура»